Ghar Baithe Business Idea Hindi : Onion Garlic Processing Business | प्याज और लहसुन की प्रोसेसिंग से करें
बिजनेस मंत्रा ब्लाग पर आपका स्वागत है. इस ब्लाग के माध्यम से बिजनेस आइडियाज, मोटिवेशन, मार्केटिंग और पब्लिसिटी के बारे में जानकारी देते हैं. जो नए बिजनेस शुरू करने वालों के लिए काफी फायदेमंद होते हैं.
आज मैं जानकारी दे रहे हैं एक ऐसे बिजनेस के बारे में जिन्हें ग्रामीण किसान आसानी से कर सकते हैं. इस बिजनेस से उन्हें काफी लाभ भी मिलेगा.
जी हां, हम बता रहे हैं प्याज और लहसुन की प्रोसेसिंग करके इसके द्वारा ज्यादा कमाई कैसे करें? ताजे प्याज और लहसुन के मुकाबले प्रोसेस्ट उत्पादों की कीमत कई गुणा अधिक होती है और इन्हें रखना व इस्तेमाल करना भी आसान होता है.
मंडी में जब किसी चीज की आवक बढ़ जाती है तब उसकी कीमत गिर जाती है. मंडियों में कीमत गिरने पर किसान को मुनाफा तो दूर भाड़ा तक निकालना मुश्किल हो जाता है. ऐसे में किसान भविष्य में उस चीज की उपज करने के लिए तौबा कर लेता है.
ठीक वैसे ही मार्केट में प्याज और लहसून की कीमत सीजन के दौरान कम होती है. और आॅफ सीजन में इसकी डिमांड बढ़ने और आवक कम होने की वजह से कीमत बढ़ जाती है.
जी हां, हम बता रहे हैं प्याज और लहसुन की प्रोसेसिंग करके इसके द्वारा ज्यादा कमाई कैसे करें? ताजे प्याज और लहसुन के मुकाबले प्रोसेस्ट उत्पादों की कीमत कई गुणा अधिक होती है और इन्हें रखना व इस्तेमाल करना भी आसान होता है.
मंडी में जब किसी चीज की आवक बढ़ जाती है तब उसकी कीमत गिर जाती है. मंडियों में कीमत गिरने पर किसान को मुनाफा तो दूर भाड़ा तक निकालना मुश्किल हो जाता है. ऐसे में किसान भविष्य में उस चीज की उपज करने के लिए तौबा कर लेता है.
ठीक वैसे ही मार्केट में प्याज और लहसून की कीमत सीजन के दौरान कम होती है. और आॅफ सीजन में इसकी डिमांड बढ़ने और आवक कम होने की वजह से कीमत बढ़ जाती है.
जैसा की आप सभी को पता है कि हर साल प्याज की उपज होने पर जिन किसानों के पास इन्हें सुरक्षित रखने की सुविधा नहीं है उनकी फसल को खराब होने का डर रहता है इसलिए वे इसे जल्द से जल्द बेच देना चाहते है. जल्दी बेचने के चक्कर में कई किसानों को तो नुकसान तक उठाना पड़ता है. उन्हें उनकी उपज के बराबर भी पैसा नहीं मिलता है.
किसान भाईयों से मैं कहना चाहूंगी यदि उनके खेत में प्याज और लहसून की उपज अधिक हुई है तो उसे सुरक्षित रखने की भी व्यवस्था करनी चाहिए. उपज की सही कीमत पाने और उसे बर्बाद होने से बचाने के लिए सब्जियों की प्रोसेसिंग प्रक्रिया एक अच्छी और कारगर उपाय है.
सब्जियों की प्रोसेसिंग प्राकृतिक और आधुनिक दोनों तरीके से की जा सकती है. प्रोसेसिंग द्वारा एक ही सब्जी के कई तरह के प्रोडेक्ट तैयार कर सकते हैं. जिसके द्वारा आप भरपूर लाभ कमा सकते है. अधिकतर किसानों को सब्जियों की प्रोसेसिंग के बारे में पता नहीं है या जिन्हें पता है वह भी इस ओर ध्यान नहीं दे रहे है.
हम यहां बात करते है प्याज और लहसुन के प्राकृतिक प्रोसेसिंग की.
यदि आपके पास कोल्डरेज की सुविधा नहीं है तो आप प्राकृतिक विधि को अपना कर इन्हें सुरक्षित रख सकते हैं. यह प्राकृतिक विधि आज की नहीं है वर्षो पुरानी विधि है प्राचीन समय से ही लोग बारहों महिने अपने यहां खाद्य पदार्थो के तौर पर सिर्फ अनाज ही नहीं साग-सब्जी भी इसी विधि से सुरक्षित रखते थे.
प्राकृतिक विधि के लिए आपको कुछ भी अतिरिक्त खर्च नहीं करना पड़ेगा. बस आपको इसके लिए थोड़ी सी मेहनत करनी पड़ेगी. लेकिन इससे आपको कई गुणा अधिक लाभ मिलेगा.
आइए अब देखते है प्राकृतिक विधि से आप प्याज और लहसुन को सुरक्षित कैसे रखेगें.
प्याज हो या लहसुन दोनों के लिए आप इसे अपना सकते हैं. लहसुन की कली को एक दूसरे से अलग करके छिलका समेत आप तेज धूप में सूखा सकते है लेकिन प्याज को सूखाने के लिए इन्हें काटकर सूखाना पड़ेगा. अब आप सोच लें पैसा कमाना है तो आपको इतनी मेहनत तो करनी ही पड़ेगी.
अब इन सूखे प्याज और लहसुन को आप लंबे समय तक सुरक्षित रख सकते हैं बाजार में सूखें अनार के दाने, सेव, मैथी, कच्चा आम, लाल मिर्च जैसी आदि बहुत सी चीजों को बिकते हुए देखा है. आजकल माॅल और किराणा दुकानों में सूखे प्याज और लहसुन भी मिलने लगे हैं. इसे बेचने के लिए कई कंपनियां बन गई है जो प्याज और लहसून के पाउडर का बिजनेस कर रही है और लाखों रूपए कमा रही है.
आप भी सूखे प्याज आर लहसुन को बाजार में बेचने के लिए अलग-अलग पीसकर इनका पाउडर तैयार कर लें. अब इन्हें बेचने के लिए पैकेट में पैक कर लें. आप चाहे तो सूखे प्याज और लहसुन को ऐसे भी बेचने के लिए मार्केट में दे सकते हैं.
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प्राकृतिक विधि के लिए आपको कुछ भी अतिरिक्त खर्च नहीं करना पड़ेगा. बस आपको इसके लिए थोड़ी सी मेहनत करनी पड़ेगी. लेकिन इससे आपको कई गुणा अधिक लाभ मिलेगा.
आइए अब देखते है प्राकृतिक विधि से आप प्याज और लहसुन को सुरक्षित कैसे रखेगें.
प्याज हो या लहसुन दोनों के लिए आप इसे अपना सकते हैं. लहसुन की कली को एक दूसरे से अलग करके छिलका समेत आप तेज धूप में सूखा सकते है लेकिन प्याज को सूखाने के लिए इन्हें काटकर सूखाना पड़ेगा. अब आप सोच लें पैसा कमाना है तो आपको इतनी मेहनत तो करनी ही पड़ेगी.
अब इन सूखे प्याज और लहसुन को आप लंबे समय तक सुरक्षित रख सकते हैं बाजार में सूखें अनार के दाने, सेव, मैथी, कच्चा आम, लाल मिर्च जैसी आदि बहुत सी चीजों को बिकते हुए देखा है. आजकल माॅल और किराणा दुकानों में सूखे प्याज और लहसुन भी मिलने लगे हैं. इसे बेचने के लिए कई कंपनियां बन गई है जो प्याज और लहसून के पाउडर का बिजनेस कर रही है और लाखों रूपए कमा रही है.
आप भी सूखे प्याज आर लहसुन को बाजार में बेचने के लिए अलग-अलग पीसकर इनका पाउडर तैयार कर लें. अब इन्हें बेचने के लिए पैकेट में पैक कर लें. आप चाहे तो सूखे प्याज और लहसुन को ऐसे भी बेचने के लिए मार्केट में दे सकते हैं.
कच्चे प्याज और लहसुन की तुलना सूखे प्याज और पाउडर काफी महंगे बिकते हैं. कच्चे प्याज और लहसून की कीमत में उतार चढ़ाव होता है लेकिन इसके पाउडर की कीमत के गिरने का डर नहीं होता है जबकि लगातार उसकी कीमत में बढ़ोतरी होती है.
शहरों में प्याज और लहसुन पाउडर की काफी डिमांड है. कई बड़ी कंपनी प्याज और लहसुन पाउडर का बिजनेस करके सालाना करोड़ों रूप्ए कमा रही है.
आपके गांव में प्याज और लहसुन की उपज अधिक मात्रा में होती है तो आप भी इन्हें सुरक्षित रखें ताकि आॅफ सीजन में इन्हें बेच कर अच्छा मुनाफा कमा सकें. यदि इन्हें रखने की पर्याप्त सुविधा नहीं है तो आप इन्हें काटकर तेज धूप में अच्छे से सूखा कर पाउडर बना लें. इन पाउडर को आप सौ ग्राम, 250 ग्राम के पैकेट मैं पैक कर लें. अपनी एक कंपनी बनाएं उसका एक अच्छा सा नाम रखें. उस नाम को रजिस्र्ड जरूर कर लें.
प्याज और लहसुन के प्राकृतिक प्रोसेसिंग के अलावा आप आधुनिक प्रोसेसिंग को भी अपना सकते है.
आधुनिक प्रोसेसिंग के द्वारा प्याज का पेस्ट, सूखी प्याज, प्याज का तेल, प्याज का अचार, प्याज का सिरका, प्याज का साॅस, प्याज का जूस, आदि बनाकर भरपूर लाभ कमाया जा सकता है. देश में ही नहीं विदेशों में भी इनकी काफी डिमांड है. यही नहीं सड़े प्याज और प्याज के छिलके का इस्तेमाल बायो गैस या फिर कम्पोज खाद के रूप में करके अतिरिक्त लाभ पा सकते हैं. आधुनिक तकनीक के द्वारा प्याज का इस्तेमाल रंग व एसेंस आदि बनाने में भी किया जा रहा है.
यह बिजनेस किसानों के अलावा दूसरे लोग भी कर सकते हैं. यदि आप इस बिजनेस को करना चाहते है तो ध्यान रहें प्याज और लहसुन की खरीददारी उस वक्त करें जब उसकी कीमत सबसे कम हो यानी सीजन के दौरान ही आप इसकी खरीददारी करके स्टोर कर लें और उसे सूखाने की प्रोसेसिंग शुरू कर दें.
जो लोग इस बिजनेस में अच्छा इंवेस्टमेंट कर सकते हैं वे प्याज और लहसुन की प्रोसेसिंग के लिए प्रोसेसिंग प्लांट लगा सकते हैं. प्रोसेसिंग विधि द्वारा काफी अच्छी कमाई कर सकते हैं. प्रोसेसिंग प्लांट कैसे लगाएं और इसके लिए कौन-कौन सी मशीने और प्रकिया के बारे में जानकारी अगले वीडियो में देंगे. फ्रैंड्स प्रोसेसिंग विधि के लिए हमारा अगला वीडियो देखना ना भूलें.
आईए अब प्याज और लहसुन की मार्केटिंग के बारे में जानते है.
आपके गांव के आसपास बड़े शहर और कस्बे तो होगे ही. मार्केटिंग के लिए उन जगहों को ही टारगेट कर सकते है. शहर के थोक मसाला मार्केट में आप सूखे प्याज और लहसुन के पाउडर बेच सकते है. बड़े किराणा स्टोर, मसालों की दुकान, जनरल स्टोर, सुपर मार्केट आदि जगहों पर सप्लाई दे सकते हैं. सूखें प्याज और लहसुन पाउडर आप आॅनलाइन भी बेच सकते हैं. यदि आप आधुनिक तरीके से प्रोसेसिंग करके प्याज का पेस्ट, सूखी प्याज, प्याज का तेल, प्याज का अचार, प्याज का सिरका, प्याज का साॅस, प्याज का जूस आदि भी आॅनलाइन बेच सकते है.
प्याज और लहसुन की प्रोसेसिंग से तैयार प्रोडेक्टों की विदेशों में काफी डिमांड है. आप चाहे तो आधुनिक विधि हो या प्राकृतिक विधि से तैयार प्रोडेक्ट की सेलिंग के लिए विदेशों में एक्सपोर्ट कर सकते हैं. एक्सपोर्ट इम्पोर्ट बिजनेस के बारे में अधिक जानकारी के लिए आप हमारा वीडियो देख सकते हैं. वीडियो में एक्सपोर्ट और इम्पोर्ट बिजनेस के लिए जरूरी लाइसेंस और उसकी प्रकिया आदि के बारे में जानकारी दी गई.
इसके अलावा लहसून की खेती और टमाटर की प्रोसेसिंग के बारे हमने पहले जानकारी दी है. आप उन वीडियो को भी देख सकते है. उनका लिंक बिजनेस मंत्रा ब्लाॅग में दिया गया है. और ब्लाॅग का लिंक वीडियो के नीचे डिस्कैप्शन में दिया गया है.
फ्रैंड्स ताजे प्याज व लहसुन की तुलना में प्याज और लहसुन के प्रोसेस्ट उत्पादों को इस्तेमाल करना ज्यादा आसान है. इस तरह से आप प्राकृतिक और आधुनिक प्रोसेसिंग पद्धति को अपना कर प्याज और लहसुन से अच्छी इनकम कर सकते है. लिहाजा सूझबूझ के साथ बिजनेस किया जाए तो उपज खपती है और मुनाफा बढ़ता है.
प्याज और लहसुन की उपज व उन्हें सुरक्षित रखने के लिए पुणे में भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद का एक अनुसंधान निर्देशालय है. देश भर में उस के 28 सेंटर है. निर्देशालय के वैज्ञानिकों ने प्याज व लहसुन की पैदावार, क्वालिटी व निर्यात को बढ़ाने के लिए काफी खोजबीन की है. साथ ही उन्होंने प्याज व लहसुन को महफूज रखने की तकनीक व उसकी प्रोसेसिंग के तरीके भी निकाले है. वहां प्याज व लहसुन की उन्नत खेती करने के लिए किसानों को बीज, सलाह व टेनिंग भी दी जाती है.
निर्देशक:- प्याज और लहसून निदेशालय राजगुरू नगर पुणे फोन नंबर - 02135-222026
लिंक - http://www.dogr.res.in/index.php/en/
फ्रैंड्स मुझे उम्मीद है कि आपको प्याज और लहसून की प्रोसेसिंग के बारे में दी गई जानकारी जरूर पसंद आई होगी. इसे लाईक करें और शेयर करें. जो फ्रैंड्स इस चैनल पर नए आएं है. उन्हें बिजनेस से संबंधित जानकारी में रूचि है तो बिजनेस मंत्रा ब्लाग को सबक्राइब कर दें. आज बस इतना ही फिर मुलाकात होगी अपने नए आर्टिकल्स में एक नए बिजनेस मंत्रा के साथ .... नमस्कार. (काॅपीराइट बिजनेस मंत्रा)