5000 में शुरू करें 20 चटपटा बिजनेस आइडिया (Ideas) || Low budget high profit || Business Mantra - Business Mantra

5000 में शुरू करें 20 चटपटा बिजनेस आइडिया (Ideas) || Low budget high profit || Business Mantra

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ghar baithe business konsa kare | gaon me kya business kare | ग्रामीण महिलाओं के लिए रोजगार. फूड बिजनेस के अन्र्तगत 20 चटकारेदार बिजनेस आइडिया Pickle Business शेयर कर ही हूॅ. इनमें से किसी एक Pickle Business को शुरू कर सकते हैं या फिर सभी Pickle Business ideas को एक साथ शुरू कर सकते हैं. सबसे मजे की बात तो यह है कि इन चटकारेदार बिजनेस Pickle Business को काफी कम पैसों में शुरू कर सकते हैं. एक बार Pickle Business जम जाने पर आप सरकार से लोन लेकर इसे फैक्ट्री का रूप दे सकते हैं.

Pickle Company Business Plan अनेकों बड़ी फैक्ट्री वालो ने पहले शुरूआत में काफी छोटे स्तर पर काम शुरू किया था.  और आज  फूड मार्केट में अपनी पहचान बना चुके हैं. फ्रेंड्स यदि आप भी कम पैसों में कोई डिमांड वाला प्राॅफिटेबल बिजनेस शुरू करने के लिए तैयार है तो यह आपके काफी काम आएगा. आइये जानते हैं चटपटा 20 Pickle Business कौन कौन से हैं.

भारतीय भोजन की थाली में अचार विशेष स्थान रखता है. पुराने जमाने में अधिकतर घरों की महिलाएं आम के मौसम में अचार बना लेती थी. आज भी ग्रामीण क्षेत्र की महिलाएं मौसम के अनुसार अचार बना लेती है.





Pickle Business in India जिन महिलाओं को पाक कला में रुचि है, वे Pickle Business / अचार का बिजनेस आसानी से शुरू कर सकती है. शहरी या गांव की जो महिलाएं अपने घर से किसी बिजनेस को शुरू करने के बारे में सोच रही है वे अचार बनाने का बिजनेस शुरू कर सकती है. गुड़गांव की रहने वाली श्रीमती यादव ने मात्र 500 रूपये से  Pickle Business / अचार का बिजनेस शुरू किया था. आज उसकी कंपनी 500 करोड़ रूपए का बिजनेस कर रही है.

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अचार बिजनेस ही क्यों शुरू करें? Why start a pickle business?

बहुत सारी महिलाएं यह सोच सकती है कि Pickle Business / अचार बिजनेस ही क्यों शुरू करें. आइए सबसे पहले इसी विषय पर बात करते है कि महिलाओं द्वारा Pickle Business / अचार बिजनेस करने से कौन कौन से फायदे होते है.

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  • - भारतीय भोजन में अचार का बहुत महत्तव है. भोजन में देश के हर क्षेत्र के लोग अचार खाना पसंद करते हैं. जिसकी वजह से शहर या गांव यहां तक की विदेशों में भी अचार की डिमांड है.
  • - अचार बिजनेस को पढ़ी-लिखी या अनपढ़ महिलाएं भी आसानी से कर सकती है. 
  • - अचार बिजनेस को काफी कम पैसों में शुरू किया जा सकता है. छोटे स्तर पर अचार बिजनेस शुरू करके बड़े स्तर पर ले जा सकते हैं.
  • - अचार बनाना आसान है. इसके लिए किसी खास साधन की भी जरूरत नहीं होती. इसे शहर या गांव कहीं भी शुरू किया जा सकता है.
  • - अचार अनेक प्रकार के फल या सब्जियों द्वारा तैयार किया जाता है. इस लिए हर मौसम में अचार का बिजनेस किया जा सकता है.
  • - अचार को बेचना भी आसान है. इसे बेचने के लिए अधिक तामझाम की आवश्यकता नहीं होती. छोटे स्तर पर सेल्फ मर्केटिंग द्वारा भी इसे बेचा जा सकता है.
  • - अचार बिजनेस घरेलु बिजनेस के अंतर्गत आता है इस बिजनेस को शुरू करने के लिए सरकार भी मदद करती है. यहीं नहीं दिए गए लोन पर सबसीडी भी देती है.

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अचार का बिजनेस पर्याप्त जगह Pickle Business Space

Pickle Business / अचार का बिजनेस शुरू करने के लिए बहुत अधिक जगह की आवश्यकता नहीं होती. घर के एक कोने से इसे शुरू किया जा सकता है. जैसे-जैसे मार्केट में अचार की डिमांड बढ़ती जाएं आप किराए पर बड़ी जगह ले सकती हैं.

अचार बिजनेस शुरू करने के लिए आवश्यक सामग्री Materials required to start a pickle business

Pickle Business / अचार बिजनेस शुरू करने के लिए अपनी बजट के अनुसार सामग्री की आवश्यकता होगी. यदि आप काफी कम बजट में Pickle Business / अचार का बिजनेस शुरू करना चाहती हैं तो उसके हिसाब से कुछ छोटे-बड़े बर्तन, सब्जियां काटने के लिए वेजिटेबल कटर, मसाला, तेल, सिरका आदि की आवश्यकता होगी.

रा मटेरियल के रूप में मौसम के हिसाब से सब्जी या फल मार्केट से लाना होगा. तैयार अचार को सुरक्षित रखने के लिए कांच के जार या बर्तन की जरूरत होगी. तथा अचार को पैक करने के लिए प्लास्टिक के छोटे बड़े डिब्बे या प्लास्टिक के पैकेट व इसे पैक करने के लिए पैकिंग मशीन की आवश्यकता होगी.

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अचार बिजनेस के लिए लाइसेंस License for Pickle Business

अचार को मार्केट में बेचने के लिए फूड सेफ्टी एंड स्टैण्डर्ड अथॉरिटी (थ्ैै।प्) से लाइसेंस लेना होगा. इसके लिए (थ्ैै।प्) के वेबसाइट पर जाकर ऑनलाइन भी आवेदन कर सकती हैं. अचार बिजनेस को बड़े स्तर पर करने के लिए कंपनी रजिस्ट्रेशन तथा जीएसटी लायसेंस भी लेना होगा.




20 खास प्रकार के खास चटपटा अचार 20 Special Spicy Pickles

आईये जानते हैं 20 खास प्रकार के चटपटा अचार के बारे में. इन बीस प्रकार के अचार में भी अपने देश के प्रांत के अनुसार यानी बंगाली, पंजाबी, तेलगू, कन्नड़, मराठी, राजस्थानी, उत्तर भारतीय, बिहारी, आसामी, उड़िया, गडवाली जैसे क्षेत्र की अपनी-अपनी रेसीपी है. इस तरह से आप हजारों किस्म के अचार बना सकती हैं.

जिन महिलाओं को अचार के बारे में अच्छा नाॅलेज है वे बिना किसी परेशानी के काफी अच्छे से अचार का बिजनेस शुरू कर सकती हैं. जिन्हें इस बारे में अधिक जानकारी नहीं है वे अपनी दादी-नानी, सहेली या अन्य किसी से मदद ले सकती है.

आजकल शहर में कुकिंग क्लास भी खुल गए है. वहां एडमिशन लेकर भी अचार के अच्छे-अच्छे रेसीपी के बारे में जानकारी ले सकती है. इंटरनेट की मदद से भी अचार बनाने की रेसीपी सीख कर अचार का बिजनेस शुरू कर सकती है.

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आइए अब जानते है 20 तरह के अचार के बारे में

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1 आम का अचार Mango pickle

आम का अचार सबसे अधिक पसंद किया जाता है. आम से अनेक प्रकार के अचार बनाएं जा सकते हैं. आम का खट्टा, मीठा, सूखा अचार बनाया जा सकता है. मार्केट में आम के खट्टे अचार की अधिक डिमांड है. आम का अचार बनाना काफी सरल है.  आम के अचार में आम के अलावा कई प्रकार के मसाले, तेल, नमक आदि का इस्तेमाल किया जाता है.

2 कच्चे आम का मीठा अचार Raw mango sweet pickle

कच्चो आम का मीठा अचार भी काफी लोगप्रिय है. इसे बच्चे व महिलाएं खूब पसंद करती है. इसे तैयार कर तुरंत इसका इस्तेमाल कर सकते हैं. जिसकी वजह से आम के मीठे अचार को काफी पसंद करते हैं.

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3 मीठे आम का अचार Sweet Mango Pickle

मीठे आम यानी पके हुए आम का अचार भी तैयार किया जाता है. इसे स्वादिष्ट चटनी के रूप में इस्तेमाल किया जाता है. आम एक मौसमी फल है. इसलिए यह समय की एक विशिष्ट अवधि के दौरान उपलब्ध होता है. अन्य अचार के साथ मीठा आम का अचार तैयार करने की योजना बना सकते हैं. मीठे आम का आम सोकतो यानी अमावट भी काफी लोकप्रिय है. इसे भी तैयार कर सकते हैं.

4 नींबू का अचार Lemon Pickle

आम के चार की ही तरह नींबू के अचार को भी काफी पसंद किया जाता है. नींबू का अचार बनाना भी काफी ईजी है. नींबू का अचार तैयार करने के लिए काफी कम मसाले का इस्तेमाल किया जाता है.

5 लहसुन का अचार  Garlic Pickle

लहसुन का अचार भारत ही नहीं विदेशों में भी काफी लोकप्रिय है. कुछ धर्म के लोगों द्वारा इसका इस्तेमाल नहीं किया जाता है. इसके बावजूद भी इसकी डिमांड काफी है. लहसुन के अचार को एक प्रकार से दवा के रूप में इस्तेमाल किया जाता है. दवा के रोगी व जोड़ों के दर्द या फिर वात के रोगी को लहसुन के अचार खाने की सलाह दी जाती है. जिसके चलते इसकी डिमांड अधिक है.



6 प्याज का अचार pickled onion

लहसुन की तरह प्याज का अचार भी काफी पसंद किया जाता है. प्याज को नमक के साथ विभिन्न प्रकार के मसाले मिला कर अचार तैयार किया जाता हैं. इसे ताजा ही इस्तेमा किया जाता है. प्याज को सिरके साथ तैयार किया गया अचार लंबे समय तक रहता है.

7 गाजर का अचार Carrot Pickle

गाजर का अचार बनान का फी असान है. इसे छोटे-छोटे टुकड़ों में काट कर कुछ मसालों और तेल में मिक्स कर लिया जाता है. इसे ताजा बना कर खाना शुरू किया जा सकता है. आम तौर पर गाजार का अचार सीजन के समय ही ताजा इस्तेमाल किया जाता है. या फिर मिक्स अचार में इसे डाला जाता है. जिसे लंबे समय तक इस्तेमाल कर सकते हैं.

8 नारियल का अचार Coconut Pickle

नारियल का अचार दक्षिण भारतीय में काफी लोकप्रिय है. भारत के अन्य क्षेत्र के लोगों द्वारा नारियल का अचार कम ही इस्तेमाल किया जाता है. नारियल का लगता अचार तैयार करने में काफी कम समय है. इसे ताजा तैयार कर इस्तेमाल करना अच्छा होता है. यदि आप दक्षिण भारत के किसी क्षेत्र में रहते हैं तो नारियल के अचार का प्रोडेक्शन करें वर्ना ना करें. भारत में

इसकी वजह है दक्षिण भारत में नारियल प्रोडेक्शन अच्छा होता है. वहां के लोग नारियल के अचार को खाना पसंद करते है पर दूसरे प्रांत के लोग इसे खाना उतना पसंद नहीं करते हैं. इसलिए इसे सेल करना आपके लिए मुश्किल होगा.


9 सब्जियों का अचार Vegetable Pickle

आजकल अनेक प्रकार की सब्जियों अचार बनने लगे हैं. लोग इसे चाव से खाते हैं. जैसे बैंगन, गोभी, करेला, सेम, मूली आदि. इसके साथ ही मिश्रित सब्जियों यानी मिक्स वेजिटेबल  का अचार हर प्रांत के लोगों में लोकप्रिय है. विभिन्न प्रकार की सब्जी के साथ मिला कर अचार बना सकते हैं. मार्केट में कई मिक्स वेजिटेबल अचार कंपनी हैं.

10 हरी मिर्च का अचार Green Chili Pickle

हरी मिर्च का अचार पूरे देश में लोकप्रिय है. हरी मिर्च का अचार, अचार उद्योग में प्रमुख रूप से मार्केट में हिस्सेदारी रखता है. यह हर मौसम में बिकता है. हरी मिर्च का अचार तैयार करना काफी आसान है. हरी मिर्च के कई तरह से अचार तैयार किए जाते हैं.
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11 लाल मिर्च का अचार Red chili pickle

हरी मिर्च की तरह लाल मिर्च का अचार भी अचार उद्योग में प्रमुख रूप से मार्केट में हिस्सेदारी रखता है. लाल मिर्च के अचार की हर मौसम में डिमाड रहती है. इसे कई प्रकार से तैयार जा सकता है. 

12 कटहल का अचार ackfruit pickle

भारत के कई प्रांत में कटहल के अचार की काफी मां है. यह खाने में काफी स्वादिष्ट होने की वजह से हर मौसम में लोग इसे खाना पसंद करजते हैं. प्रांत के हिसाब से कटहल के अचार बनाने की रेसीपी अलग-अलग है. इसमें मसाले काफी कम मात्रा में इस्तेमाल किए जाते हैं. इसे तैयार करने की प्रक्रिया काफी आसान है. पूर्व की तैयारी कठिन है. कटहल में कटहल के अलावा, सरसों का तेल, सिरकाइस्तेमाल किया जाता है. इसे लंबे समय तक इस्तेमाल किया जा सकता है.

13 बेर का अचार Plum pickle

ख्रटटे मिठे स्वाद वाला बेर का अचार बच्चों और महिलाओं में काफी लोकप्रिय है. यह एक मौसमी फल है. जहां बेर का उत्पादन अधिक होता है. उस क्षेत्र में बेर के अचार का बिजनेस शुरू कर अच्छा लाभ कमा सकते हैं.

14 इमली का अचार Tamarind Pickle

इमली का अचार यानी इमली की चटनी हर उम्र के लोगों में है. जिसकी वजह से इसकी डिमांड पूरे देश में है. जिस इलाके में इमली अधिक पायी जाती है. उस इलाके में इमली का अचार बाने का बिजनेस शुरू कर सकते हैं.

15 टमाटर का अचार Tomato Pickle

टमाटर को सास, कैचप, पियूरी के रूप् में इस्तेमा किया जाता है. इसके साथ ही टमाटी का अचार टमाटर की चटनी भी काफी प्रेम से इस्तेमाल किया जाता है. जिस इलाके में टमाटर का उत्पादन अधिक होता है. उस इलाके में टमाटर के अचार का बिजनेस शुरू कर अधिक लाभ कमा सकते हैं.

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16 बाँस का अचार Bamboo pickle

बाँस का अचार भी अनेक लोगों द्वारा पसंद किया जाता है. बांस का अचार दो हिस्से बनता है. एक बांस कोपल यानी नरम हिस्से को काटकर उसमें नमक, मिर्च और मसाला डाल कर इसे तैयार किया जाता है. दूसरा बांस के कोमल हिस्से के निकलते ही इसे मटकी से ढ़क दिया जाता है. कई दिनों में मटकी के अंदर गोभी के फूल जैसा फूल जाता है. इसके टुकड़े कर अचार के मसाले डाल कर बांस का अचार तैयार कर लिया जाता है. यह काफी स्वादिष्ट होता है.

17 लसोड़ा का अचार Pickle of lasoda

लसोड़ा एक प्रकार का फल होता है. जिसका अचार तैयार किया जाता है. इसका उत्पादन कम होने की वजह से इसका अचार भी लोग कम मात्रा में तैयार करते हैं. जिस इलाके में लसोड़ा अधिक मात्रा में तैयार होता है उस इलाके में लसोडत्रा का अचार तैयार किया जा सकता है.

18 कच्चे सेब का अचार Raw apple pickle

हिमाचल, कश्मीर, लदाख क्षेत्र में सेब का उत्पादन अधिक होने से लोग कच्चे सेब का अचार तैयार करते हैं. यह भी टवाद में काफी अच्छा होता है.


                 

18 करौंदे का अचार Gooseberry pickle

पहाड़ी क्षेत्र मे करौंदा का उत्पादन काफी अधिक होता है. करौंइा की चटनी और अचार काफी पसंद किया जाता है. मिक्स वेजिटेबल अचार में करौंदा का इस्तेमाल किया जाता है. करौंदे का अचार काफी स्वादिष्ट होता है. जिसकी वजह से हर उम्र के लोगों में यह लोकप्रिय है.

20 मूली का अचार Radish pickle

मूली के पराठे के बारे में अधितर लोगों को पता होगा पर मूली का अचार कम ही लोग जानते हैं. मूली के सीजन में हाईवे के ढ़ावे पर मूले के अचार जरूर दिख जाते हैं. मूली के अचार तैयार कर इसे ताजा खाया जाता है. तंदूरी रोटी के साथ इसे काफी पसंद किया जाता है. मूली का अचार लंबे समय तक रखा नहीं जा सकता.

21 आवंला का अचार Amla Pickle

भारतीय लोगों में आंवला का अचार काफी लोप्रिय अचार है. यह विभिन्न क्षेत्र के अनुसार इसे कई प्रकार से बनाएं जाते हैं. अवला के अचार के अलावा इसे सूखाकर या मुरब्बा बना कर भी इस्तेमाल किया जाता है. आवला का अचार बना कर मार्केट में आसानी से बेच सकते हैं

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फ्रेंड्स, यहां हमने कुछ सबसे लोकप्रिय और व्यावसायिक रूप से सफल अचारों की सूची दी है. इसके अलावा भी अनेक प्रकार के अचार बनाएं जाते है जो अपने क्षेत्र में लोकप्रिय है. इनमें से आप अपने क्षेत्र में अधिक उत्पादन होने वाले फल या सब्जी का अचार बना कर अच्छी कमाई कर सकती हैं.  (काॅपीराइट बिजनेस मंत्रा)


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